Projeto Sensibiliza da UFMT Araguaia prevê retirada de copos descartáveis do Restaurante Universitário
Meio ambiente
Agência Focaia
Reportagem
Pedro Rezende
Vasco Aguiar
Foto: Vasco Aguiar
Vasco Aguiar
Foto: Vasco Aguiar
Com a preocupação sobre a
preservação do meio ambiente, a Universidade Federal de Mato Grosso, Campus
Universitário Araguaia (UFMT/CUA), desenvolve o projeto acadêmico “Sensibiliza UFMT Araguaia”,
orientado pelo professor do curso de matemática, Daniel Guimarães. O objetivo do trabalho é conscientizar a comunidade
universitária em relação ao uso de produtos recicláveis e reutilizáveis. Ao longo
do ano foram realizados diálogos entre os idealizadores do projeto e comunidade
acadêmica, com orientações e políticas de incentivo e circulação de copos
reutilizáveis no espaço universitário.
Guimarães considera
importante o modo de se relacionar com o planeta, “hoje é inaceitável uma
região como a nossa, tendo Barra do Garças, Pontal do Araguaia e Aragarças, com
aproximadamente 100 mil habitantes, produzir mais de 100 mil quilos de lixo por
dia, resíduos sólidos e orgânicos”. Ele diz que seria ideal reciclar e tratar
os lixos orgânicos e, observa que a população no Vale do Araguaia não
pratica nenhuma das duas ações.
O estudante de engenharia
civil, Marcos Aurélio Rodrigues, explica que a ideia inicial era implantar as
canecas como medida alternativa aos copos descartáveis utilizados no
Restaurante Universitário (RU). Segundo o professor orientador, vários grupos
de estudantes perceberam a necessidade de “evitar os descartáveis e tentar
produzir menos resíduos sólidos”. Ele destaca a importância de estabelecer um plano de
ações concretas que altere o hábito de uso dos descartáveis dentro do campus. Abaixo foto, com Professor Daniel Guimarães e a aluna
Carmem Torres durante ato de conscientização ambiental no RU.
Estudante de engenharia de alimentos, Carmem Torres Guedes, chama atenção para o fato de que a universidade recebe estudantes do Brasil inteiro e esse conhecimento alcança horizontes maiores que o vale do Araguaia. Guedes acrescenta, “o governo deveria ter uma participação muito maior nas ações com o meio ambiente”. Como avalia, isso ajudaria o desenvolvimento de um senso crítico a respeito da preservação do meio ambiente.
Foto: Divulgação
Rodrigues afirma que o projeto Sensibiliza vai muito além dos copos, “a consciência de preservar o meio ambiente leva as pessoas a se preocuparem com outros tipos de lixo sólidos, fora do meio acadêmico”. Estudante de engenharia de alimentos, Carmem Torres Guedes, chama atenção para o fato de que a universidade recebe estudantes do Brasil inteiro e esse conhecimento alcança horizontes maiores que o vale do Araguaia. Guedes acrescenta, “o governo deveria ter uma participação muito maior nas ações com o meio ambiente”. Como avalia, isso ajudaria o desenvolvimento de um senso crítico a respeito da preservação do meio ambiente.