Com aumento nos números, a obesidade está entre as causas de câncer de próstata no Brasil, diz especialista
Saúde
Francisco Lucídio
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Especialista relaciona má alimentação brasileira com o aumento nos números de obesidade e adverte quanto ao câncer de próstata - Imagem reprodução.
O câncer de próstata, responsável por mais de 17 mil mortes no Brasil em 2024, é um problema que aflige os homens e pode se desenvolver por diversos fatores. Conforme os especialistas da saúde a doença também pode estar relacionada com as mudanças do hábito alimentar dos brasileiros. Desta forma, no centro da atenção está também a obesidade, que vem ganhando terreno no país a cada ano e contribuindo para o desenvolvimento da segunda enfermidade que mais afeta o público masculino.
Como afirma o professor de Biomedicina da Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Araguaia (UFMT/CUA), doutor em saúde pública/área de alimentos e nutrição, Carlos Kusano Ferrari, a alimentação é um dos fatores determinantes na saúde masculina.
Carlos
argumenta em seu livro “Alimentação para todos: bases científicas” que o Brasil
é o país com maior crescimento mundial de obesidade nas últimas quatro décadas.
Para tratar sobre as doenças masculinas, quanto à alimentação, obesidade e o
câncer de próstata a Agência Focaia conversou com o pesquisador em entrevista a
seguir.
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Professor Carlos Kusano Ferrari durante o VIII Congresso Regional de Biomedicina do Araguaia em Barra do Garças.
Como o
senhor avalia a campanha internacional Novembro Azul quanto aos seus resultados
no Brasil?
Bom,
para realmente ter resultados a gente precisa ter estudos científicos, o que
não temos, porque isso demanda uma estrutura muito grande que, infelizmente,
nas nossas universidades a gente não tem. Nem estrutura, nem dinheiro para
fazer isso. Mas, de qualquer forma, toda a campanha que é promovida pela OMS [Organização
Mundial de Saúde], que depois é replicada em cada país, é importante porque ela
chama a atenção da população para algum assunto que seja importante. Então, é
importante a gente ter falado essa questão da prevenção do câncer de próstata
como outras doenças, todos os anos, para sensibilizar as pessoas a procurarem
ajuda.
Quanto
às doenças mais comuns, é possível avaliar que a obesidade pode também influenciar
no desenvolvimento do câncer de próstata?
O
aumento da incidência do câncer de próstata que estamos tendo está muito
relacionado com a obesidade. A gente teve uma mudança do padrão alimentar
brasileiro e infelizmente muitos brasileiros estão deixando de comer a dieta
brasileira, mesmo que ela tenha particularidades regionais. Muitas vezes é o
arroz com feijão, a carne de forma moderada, verduras e frutas e as pessoas
estão deixando de comer isso, que é saudável, e estão comendo alimentos
industrializados, também conhecidos como ultraprocessados, que contém excesso
de sal, excesso de açúcar, excesso de gordura e substâncias tóxicas que são
produzidas durante o preparo desses alimentos. E isso contribui para a obesidade.
Além da mudança da dieta, as pessoas se tornaram sedentárias, porque hoje em
dia, no tempo moderno, quase tudo que a gente usa é automático. A gente não tem
mais um carro que abre a janela manualmente, por exemplo. Já não fazemos muito
esforço físico, e isso contribui para que o Brasil se tornasse, nas últimas
quatro décadas, o país com maior aumento mundial de obesidade. E aí, portanto,
um dos principais fatores relacionados ao câncer de próstata.
Quais
fatores levaram a população a essa mudança na
alimentação brasileira?
O
Brasil é um dos países que teve uma urbanização mais acelerada do mundo, então
as pessoas foram morar nas cidades, e as pessoas trabalham, o brasileiro
trabalha muito, dados da Organização Internacional do Trabalho. O brasileiro é
o quarto povo que mais trabalha no mundo em horas, e trabalhando muito, o
brasileiro fica cansado, e aí ele acaba não fazendo mais a comida, além disso,
uma parte dos brasileiros não aprendeu mais a fazer comida, tem muitos jovens
hoje que não sabem fazer comida, e aliado a isso, as pessoas começaram a pedir
comida fora, e junto com isso veio a praticidade dos ultraprocessados. Eles
fazem mal, mas fica mais prático. Podemos comer isso de vez em quando, mas não
podemos substituir a comida de verdade pelo ultraprocessado. Além disso,
aqueles outros alimentos que, na verdade, não são de verdade, são criados pelo
homem, tem um número gigante de ingredientes. Quanto maior o número de
ingredientes, pior será para a sua saúde.
Diversas frutas e legumes de colorações vermelha e alaranjada contêm o antioxidante licopeno, que é conhecido por ajudar a prevenir o câncer de próstata. Existem alimentos que podem aumentar as chances de desenvolvimento do câncer?
Sim.
Existem alguns estudos, embora ainda exista certa controvérsia, mas a gente
sabe que o excesso de gordura na dieta e o excesso de calorias na dieta
aumentam o risco de câncer de próstata, e não é só o licopeno, existem outras
substâncias que podem diminuir o risco de câncer de próstata. O licopeno
realmente é muito importante, ele diminui o risco de câncer de próstata, câncer
de mama e outros tipos de câncer, mas a gente também tem o açafrão, a gente tem
várias outras substâncias em vários alimentos diferentes, por exemplo, no alho,
na cebola. No brócolis a gente tem compostos que diminuem o risco de câncer do
fígado, provavelmente também podem ajudar a próstata, significa então que se
você tem uma dieta rica em alimentos de origem vegetal, frutas, verduras,
legumes, cereais, você vai estar se protegendo contra o risco, contra o câncer
de próstata. São alimentos que têm pouca quantidade de gordura e, portanto, o
risco de câncer de próstata vai ser menor.
Tendo
em vista os crescentes números em relação à obesidade, a alimentação típica
brasileira pode ser considerada uma culinária saudável e indispensável?
Sim,
com certeza. As famílias que seguem a alimentação brasileira estão de parabéns,
o importante é muito simples, é comida de verdade. Se você comer comida de
verdade, você está se protegendo. Então, como o brasileiro criou a comida de
verdade, por exemplo, a quentinha, a marmita, porque ela vai ter arroz, feijão,
vai ter carne, vai ter salada, vai ter legumes. Então, se você comer comida de
verdade é muito melhor do que você comer frituras, do que você comer alimentos
ultraprocessados. Não estou dizendo que você não pode ir de vez em quando comer
uma batata frita ou comer um hambúrguer. O que não pode é comer isso todo dia.
Sendo uma exceção, mas sempre comendo comida de verdade você vai estar sendo
protegido contra várias doenças, inclusive o câncer de próstata.
Qual a
importância das fibras na alimentação, e qual seu papel no combate ao câncer de
próstata?
Você
tem, por exemplo, o tomate, a melancia, a goiaba. Eles contêm licopeno, então
são importantes para combater o câncer de próstata. O suco de goiaba, o tomate,
o suco de tomate, a melancia também tem licopeno que também combate o câncer de
próstata, aí você tem no brócolis, na cebola, no alho, você tem compostos
também que, cientificamente comprovados, matam células do câncer, pode ser que
não tenha ainda uma comprovação para o câncer de próstata especificamente, mas
de forma geral, elas podem ajudar a matar outras células do câncer. Além disso,
vários desses alimentos também têm compostos que ajudam o coração, que podem
diminuir a absorção de gordura no intestino, diminuindo, por exemplo, a
quantidade de colesterol no sangue, protegendo você contra doenças cardíacas.
Alimentos que podem diminuir o risco de doenças cerebrais, como o Alzheimer e o
Parkinson. Os fenólicos, que dão a cor vermelha da uva, protegem o cérebro
contra a doença de Alzheimer. E tem outras substâncias também presentes, como
os fenólicos na casca da uva, que estão presentes no vinho tinto e no suco de
uva. As fibras, elas fazem um filtro. Mas não adianta só comer a poupa, é
importante também comer o bagaço da fruta. Porque ali está rico em fibras. As
fibras na presença de água, cada alimento é diferente, tem algumas fibras que
carregam mais água, outras carregam menos água, mas de qualquer forma, na
presença da água, essa fibra se transforma em uma espécie de gel, e aí ela
diminui a absorção de substâncias nocivas à nossa saúde. Não elimina, mas
diminui, o que já ajuda. Por isso eu digo que em toda refeição você precisa
comer vegetais e frutas, porque dessa forma você vai estar eliminando substâncias
tóxicas. Por exemplo, quando assamos uma carne, mesmo que não fique bem
passada, mas a gente acaba queimando uma parte das proteínas da carne, são
produzidas algumas substâncias cancerígenas. Só que você está comendo uma fruta
junto, uma salada junto, você fez um vinagrete junto com churrasco, você está
absorvendo essas substâncias cancerígenas em menor quantidade.
O
caramelo IV, corante alimentar amplamente utilizado na indústria alimentícia, é
classificado pela OMS como possivelmente cancerígeno. Como você analisa essas
substâncias e aditivos alimentares que podem causar câncer e são
comercializados em grande escala?
Na
verdade, eu não vou falar especificamente, porque eu teria que pesquisar. Tem
coisas que eu não tenho pesquisado, mas a gente sabe que existem sim poucos
estudos científicos sobre vários aditivos e existem estudos que foram
simplesmente desprezados. Por quê? Porque eles mostraram que esses aditivos
causavam câncer. Inclusive já estão saindo estudos de consumo de alimentos
ultraprocessados que vão envolver salgadinhos, que vão envolver iogurtes,
biscoitos, pratos congelados, que contêm esses aditivos, que em conjunto causam
câncer. Eu não vou falar agora especificamente um ou outro. Aditivos que
antigamente eram proibidos na legislação brasileira foram liberados depois com
o tratado do Mercosul, isso em 1995, nos anos 90. Porque a Argentina e outros
países liberavam, o Brasil acabou liberando e acabou não revendo isso. E o
pior, a legislação brasileira mudou, o fabricante muitas vezes não precisa nem
colocar o nome do produto, ele coloca lá aditivo 1, por exemplo. Ele põe o
código do aditivo e não coloca o nome da substância química, e infelizmente a
legislação permite isso, então você não sabe nem o que contém naquele alimento.
Por isso é melhor você nem comer, se você ver que tem um monte de
ingredientes, não coma. Você tem opções hoje, por exemplo, molho de tomate para
fazer macarrão, você tem algumas marcas que usam somente tomate, sal e água.
Compre esse, porque não tem nenhum aditivo, nenhum conservante estabilizante,
espessante, acidulante, nem nada. Agora, quando ele tem 10, 15, 20
ingredientes, não compre. Porque não vai ser bom para você. Podem inclusive
causar alergias, além de câncer. Esses alimentos podem aumentar o risco de
alergia e de outras doenças que às vezes a gente nem sabe.
Finalmente,
qual conselho o senhor repassa especialmente aos homens nesse momento, com
vistas a evitarem riscos às doenças, como o câncer de próstata, e obterem uma vida
saudável?
Inclusive como também foi dito pelo professor Elias Rocha, que é o nosso colega do Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS), é importante, como ele também enfatizou, que os homens façam periodicamente os exames, o exame de toque, o exame PSA, que é um exame sanguíneo. Então, a partir dos 45, 50 anos de idade, o homem deve frequentemente procurar um médico urologista para fazer esses exames, porque já pode ser detectada alguma alteração precocemente. E aí o médico já pode fazer outros exames, e se for um câncer, tratar mais rapidamente. Então, fazer os exames periódicos, evitar o tabagismo, evitar o abuso de bebidas alcoólicas, porque a bebida alcoólica também engorda e quando você engorda, aumenta o risco de câncer de próstata. Então é preciso beber de forma moderada, evitar frituras, evitar alimentos com muita quantidade de gordura e ter uma dieta saudável. E na dúvida, procurar também o nutricionista que pode fazer um cardápio saudável para você.

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