*Por Giovanna Rosti Vicentine
A música recomendada
para se ler etsa matéria de hoje é Trem do Pantanal interpretada por Almir
Sater.
Atravessando a ponte
em direção sul da cidade chega-se a Aragarça, no Estado de Goiás. A cidade tem a sorte de ser banhada por dois rios: Araguaia e Garças. Os traços
goianos são claros. Encontram-se tais diversidades em um só lugar, a feira de
rua, que acontece todos os sábados das quatro da tarde às dez da noite.
Conhecida carinhosamente por "feirinha de Aragarças", é lá que os moradores da
cidade e região buscam os alimentos frescos; os que vêm de longe se encantam
pela variedade de cores e sabores que o lugar concentra.
Imagem: Giovanna Rosti Vicentine
Tudo encanta pelo
fato de ser bem característico, lugar rústico, raro hoje em dia, que, tem tanta
riqueza cultural e parece ser intacto em relação ao passar do tempo.
Comidas típicas,
música regional, famílias reunidas, alimentos frescos e coloridos compõem o
cenário.
"A feira é
comunicação, aqui o tempo todo há troca de informações...", a frase é
ressoada em meio a tanto barulho e parece ser letra para uma melodia construída
pela fusão de crenças, saberes e dizeres.
Depois de fazer as
compras, a dica é sempre sentar, comer e conversar.
Para quem ainda
não teve oportunidade de conhecer essa riqueza aí vai uma receita que faz
grande sucesso na feirinha. A pamonha de sal recheada com linguiça:
Imagem: Top Diário
Ingredientes (Serve: 30)
- 30 espigas de milho verde
- 4 colhers (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de tempero desidratado
- 1 pitada de açúcar
- 1 kg de linguiça calabresa
- Folhas de milho e tiras de barbante
Modo de preparo (Preparo: 1hora › Cozimento: 40mins ›
Pronto em: 1hora40mins)
- Tire os cabelos do milho. Rale as espigas, e com uma faca raspe o sabugo pra apreveitar tudo.
- Passe por uma peneira grossa. Junte a manteiga, coloque sal a gosto e o tempero desidratado e o açúcar. Corte a linguiça em rodelas e acrescente à mistura, mexendo bem.
- Faça pacotinhos com as palhas de milho, encha com a mistura preparada, feche e amarre com um pedaço de barbante.
- Coloque água numa panela bem grande, leve ao fogo alto e espere ferver.
- Coloque as pamonhas na panela e cozinhe até a palha ficar amarelada. Deixe esfriar e sirva.
Dica
A pamonha pode ser conservada em geladeira por até dois dias
. Esse é seu "prazo de validade".
* Giovanna Rosti Vicentine é uma "Foca do Araguaia", aluna do 3º semestre de Jornalismo da UFMT Araguaia. Criou o blog In Raízes, na disciplina Webjornalismo, para escrever sobre culturas regionais.
* Giovanna Rosti Vicentine é uma "Foca do Araguaia", aluna do 3º semestre de Jornalismo da UFMT Araguaia. Criou o blog In Raízes, na disciplina Webjornalismo, para escrever sobre culturas regionais.