Barra do Garças: uma cidade mato-grossense ou goiana? (Parte 2)

*Por Giovanna Rosti Vicentine


A música recomendada para se ler etsa matéria de hoje é Trem do Pantanal interpretada por Almir Sater.


Atravessando a ponte em direção sul da cidade chega-se a Aragarça, no Estado de Goiás. A cidade tem a sorte de ser banhada por dois rios: Araguaia e Garças. Os traços goianos são claros. Encontram-se tais diversidades em um só lugar, a feira de rua, que acontece todos os sábados das quatro da tarde às dez da noite. Conhecida carinhosamente por "feirinha de Aragarças", é lá que os moradores da cidade e região buscam os alimentos frescos; os que vêm de longe se encantam pela variedade de cores e sabores que o lugar concentra. 
  

Imagem: Giovanna Rosti Vicentine

Tudo encanta pelo fato de ser bem característico, lugar rústico, raro hoje em dia, que, tem tanta riqueza cultural e parece ser intacto em relação ao passar do tempo.

Comidas típicas, música regional, famílias reunidas, alimentos frescos e coloridos compõem o cenário.

"A feira é comunicação, aqui o tempo todo há troca de informações...", a frase é ressoada em meio a tanto barulho e parece ser letra para uma melodia construída pela fusão de crenças, saberes e dizeres.


 Imagem: Giovanna Rosti Vicentine


Depois de fazer as compras, a dica é sempre sentar, comer e conversar.


 Imagem: Giovanna Rosti Vicentine

Para quem  ainda não teve oportunidade de conhecer essa riqueza aí vai uma receita que faz grande sucesso na feirinha. A pamonha de sal recheada com linguiça:


Imagem: Top Diário

Ingredientes (Serve: 30)

  • 30 espigas de milho verde
  • 4 colhers (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de tempero desidratado
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 kg de linguiça calabresa
  • Folhas de milho e tiras de barbante


Modo de preparo (Preparo: 1hora  ›  Cozimento: 40mins  ›  Pronto em: 1hora40mins)
  • Tire os cabelos do milho. Rale as espigas, e com uma faca raspe o sabugo pra apreveitar tudo.
  • Passe por uma peneira grossa. Junte a manteiga, coloque sal a gosto e o tempero desidratado e o açúcar. Corte a linguiça em rodelas e acrescente à mistura, mexendo bem.
  • Faça pacotinhos com as palhas de milho, encha com a mistura preparada, feche e amarre com um pedaço de barbante.
  • Coloque água numa panela bem grande, leve ao fogo alto e espere ferver.
  • Coloque as pamonhas na panela e cozinhe até a palha ficar amarelada. Deixe esfriar e sirva.


Dica


A pamonha pode ser conservada em geladeira por até dois dias . Esse é seu "prazo de validade".

* Giovanna Rosti Vicentine é uma "Foca do Araguaia", aluna do 3º semestre de Jornalismo da UFMT Araguaia. Criou o blog In Raízes, na disciplina Webjornalismo, para escrever sobre culturas regionais.