Em parceria com Secretaria de Barra do Garças, UFMT realiza qualificação das práticas de fabricação de alimentos do município
Cultura
Rafaella Carvalho
A Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) em parceria com a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico promove palestra, com 200 vagas, em Boas Práticas em Fabricação de Alimentos, que será realizado nesta segunda (16), às 19h, no Centro de Cultura e Artes Valdon Varjão, no Porto do Baé.
As inscrições são gratuitas e serão realizadas no local de realização do evento, antes do início da atividade. Os interessados devem apresentar documentação pessoal original, com fotos. A palestra será ministrada pela professora do Curso de Engenharia de Alimentos, Keily Alves (UFMT/CUA).
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Docentes da UFMT Araguaia, monitores e feirantes municipais em minicurso de produção de queijos trufados - imagem reprodução. |
Fabricação de alimentos com boas práticas
Além dessa parceria, professores e estudantes do curso de Engenharia de Alimentos e Biomedicina da UFMT Araguaia desenvolvem Projeto sobre as Boas Práticas de Fabricação e Desenvolvimento de Produtos Lácteos, a base de Frutos do Cerrado.
As atividades de manipulação e produção de queijos ocorrem aos sábados, com a parceria entre os órgãos, os pequenos produtores rurais, MEI’s e feirantes do municio. Neste ano os participantes dos cursos trabalharam com a práticas de produção de queijos prato trufado, coalho e ricota, trufados com geleia de polpa com frutos do cerrado.
Conforme Tatiane Carvalho, Engenheira de Alimentos da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, palestras e cursos realizados no município sobre a produção de alimentos em parceria com a UFMT visam atender a Resolução RDC nº 216/2004 da Anvisa, com referência às Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, que são obrigatórias para quem trabalha no setor, seja em empresas de pequeno porte, microempresas, ou MEI’s.
Como afirma Carvalho, a legislação sanitária exige que todos os manipuladores de alimentos, incluindo proprietários, responsáveis técnicos passem por treinamento específico para garantir a segurança alimentar e a higiene nos processos de produção e manipulação de alimentos’.
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| Feira Municipal de Barra do Garças (MT), realizada às sextas na rua Salomão José Rodrigues - imagem Rafaella Carvalho/Focaia. |
Erramos.
O texto sofreu
alterações após publicação. Organizadores decidiram, mesmo depois de informado à agência Focaia, a alteração do local do evento, além de modalidade das
atividades. Informado inicialmente como minicurso, mas depois confirmada a
realização de palestra, voltada para a temática “boas práticas em fabricação de
alimentos”.

